Kokosfett: Natürlicher & hautfreundlicher Beautyhelfer

Kokosfett – natürlich abschminken

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Sanft mineralisches Make-up entfernen mit Kokosfett

Heute verwende ich Kokosfett, um meine Schminke am Abend abzunehmen. Es gab Zeiten, in denen ich zum Abschminken Make-up-Remover verwendet habe, ohne mir darüber Gedanken zu machen, was die Inhaltsstoffe darin bewirken. Für manche Wimperntusche brauchte ich sogar spezielle Entferner, weil sich die Wimpernfarbe nicht ohne Weiteres abnehmen ließ.

Abschminken mit Kokosfett
Abschminken mit Kokosfett

Ich weiß leider nicht mehr, wie ich darauf gekommen bin, zum Abschminken mein Kokosfett zu verwenden. Jedenfalls hatte ich Kokosfett bereits zur Hautpflege meiner Neurodermitis im Haus und ich liebe es ebenso, wie die Sheabutter. Beides sind für mich die besten Produkte, wenn es um Hautpflege geht, die natürlich und unbedenklich ist.

Wie funktioniert das Abschminken mit Kokosfett?

Kokosfett schmilzt beim Hautkontakt

Das Kokosfett, welches auch als Kokosöl bezeichnet wird, ist ein Fett, dass in kaltem Zustand sehr hart sein kann, aber schon bei etwa 23 °C zu schmelzen beginnt. Es verflüssigt sich bei Kontakt mit der Haut und wird dann flüssiger, als die meisten anderen Öle. Es wird zum Make-up entfernen lediglich eine kleine Menge benötigt.

Kokosfett schmilzt auf der Haut
Kokosfett schmilzt auf der Haut

Welches Kokosöl eignet sich?

Grundsätzlich mag ich alle Kokosöle sehr gerne, allerdings verwende ich seit Jahren das Bio Kokosöl von cmd, weil ich mit vielen Produkten dieser Naturkosmetik Marke allerbeste Erfahrungen immer wieder mache. Wenn ich mir bei Eccoverde (mein Lieblingsshop, wenn es um Lily Lolo Lidschatten geht) was bestelle, landet es immer gleich als erstes Produkt in meinem Warenkorb. Zwischendurch habe schon einige Kokosfette anderer Marken probiert, doch irgendetwas daran hatte ich immer auszusetzen. Mal war der Duft nach Kokosnuss nicht so natürlich oder das Kokosfett war nicht so fein. Einige Sorten sind krümelig, was ich beim Abschminken sehr unpraktisch finde.

Wenn ihr ein Kokosfett zum Make-up entfernen sucht, kann ich euch das cmd Kokosöl empfehlen, weil es wirklich eine absolut zarte Konsistenz hat, frisch und natürlich duftet und es noch dazu ein unbehandeltes, kaltgepresstes Bio Kokosöl ist.

Meine Naturkosmetik-Bestellung
Meine Naturkosmetik-Bestellung

Wie entfernt man mit Kokosfett Make-up?

Flüssige Abschminkprodukte sind natürlich etwas praktischer. Das Kokosfett muss vorm Abschminken erst geschmolzen werden, weil es sich um ein festes Öl handelt. Am besten wird eine kleine Menge Kokosfett mit einem Spatel aus dem Behälter genommen, um das Öl dann auf einen Wattepad oder ein Kosmetiktuch zu geben. Wenn ihr damit nun über die Gesichtshaut reibt, schmilzt das zarte Kokosfett und schon habt ihr ein flüssiges Produkt zum Make-up entfernen. Ihr seht schon, bis auf die Herausnahme mit dem Spatel müsst ihr nichts weiter tun, als sonst beim Abschminken.

Extratipp: Wenn euch das Kokosnussfett zu reichhaltig ist, könnt ihr das Wattepad oder das Kosmetiktuch mit Wasser befeuchten. Dann braucht ihr weniger vom Kokosnussöl.

Beim Abschminken läuft dann alles wie gewohnt und sämtliche Kosmetik lässt sich gut abnehmen. Ihr solltet auf jeden Fall den Duft von Kokosnuss mögen, wenn ihr mit Kokosfett euer Make-up entfernen wollt. Ein gutes Kokosfett riecht nämlich ganz natürlich nach Kokosnuss.

Wie fühlt sich die Haut danach an?

Das Gefühl der Haut nach dem Abschminken ist für mich einfach großartig. Kokosfett fühlt sich nicht so schwer wie andere Öle an, pflegt aber mit leichtem Film die abgeschminkte Haut, ohne zu reichhaltig zu wirken.

Warum sollte man Kokosfett zur Hautpflege verwenden?

Das Öl der Kokosnuss ist feuchtigkeitsspendend, enthält einen hohen Anteil an Antioxidantien und wertvolle Mineralstoffe. Somit kann es der Haut zusätzlichen Schutz vor schädlichen UV-Strahlen geben, die vorzeitige Hautalterung unterbinden und weil es antientzündlich ist, Pickeln vorbeugen.

Investiert ihr in ein gutes Bio Kokosöl

  • reinigt ihr die empfindliche Gesichtshaut absolut schonend und natürlich
  • versorgt die Wimpern und Augenbrauen mit Mineralstoffen
  • verzichtet auf Silikone und anderes ungesunde Zeug
  • spart euch die Pflege nach dem Make-up entfernen
  • habt danach streichelzarte Haut
  • und duftet wundervoll nach Kokos.

Wenn auch ein Bio Kokosfett etwas teurer ist als günstigste Make-up Entferner, so ist es doch viel preiswerter als ein Remover im High-End-Bereich. Da eine natürliche Hautpflege fast schon unbezahlbar ist und noch dazu Kokosöl ein Produkt ist, dass für vieles benutzt werden kann, gibt es keinen Grund, es nicht zu probieren.

cmd Bio Kokosöl
cmd Bio Kokosöl

Was ihr noch mit Kokosöl machen könnt

Ich werde sehr oft gefragt, womit ich meine Mineralkosmetik abschminke, womit ich mein Gesicht pflege, welche Tagescreme ich benutze usw. Die Menschen sind dann immer ganz überrascht, wenn ich meine Antwort in vier Worten zusammenfassen kann

„Alepposeife, Kokosfett und Luffa-Gesichtsschwämmchen!“

Die ungläubigen Blicke auf diese Antwort werden nur noch getoppt, wenn ich die Frage beantworte, was meine Gesichtspflege kostet. Alles in allem liege ich pro Monat bei etwa 3 Euro. Nun bin ich 43 und habe immer noch keine eine Falte im Gesicht. Man muss also nicht Unsummen investieren, sondern vielmehr gute Kosmetik auswählen, die nicht zur Belastung für die Haut wird.

Wie gut Kokosfett ist, zeigt sich mitunter auch darin, für was man es verwenden kann. Auf Kokosfett-kaufen.de werde ich im Laufe der Zeit alles Wissenswerte über Kokosöl zusammentragen. Doch hier kommen noch einige Anwendungsbeispiele, was ihr sonst noch mit diesem genialen Öl machen könnt:

  • Ölziehen (Mundhygiene, Kokosöl wird durch Zähne und Mund gezogen, reinigt und entgiftet)
  • Haarspitzenpflege (und auch Föhnschutz)
  • natürliche Insektenabwehr
  • Linderung bei Sonnenbrand
  • Nagelhautpflege
  • Wimpernpflege
  • Lippenpflege (das gibt super zarte Lippen und wenn man es ableckt, ist es gar nicht schlimm)
  • Augenbraunen in Form bringen und fixieren
  • als Anti-Falten-Pflege verwendbar
  • Wundpflege (reduziert Narbenrisiko, trägt der Wundheilung bei)
  • Intimpflege (beugt Pilzen vor und hilft dabei, sie los zu werden)

Außerdem ist Kokosfett auch in der Küche einsetzbar. Ihr könnt damit Kochen, Backen, Braten, es auf´s Brot schmieren (als Butterersatz) und es schmeckt einfach unglaublich gut. Ihr könnt es für die Hautpflege nach dem Baden verwenden oder direkt ins Badewasser geben.

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Share This Post

Post Comment